Seventh-Day Adventist Church

Библия и наука Вопросы Библейского креационизма

Menu

Семинары, посвященные вопросам веры и науки, прошли в Архангельске

Posted on 17 Dec 2018



В г. Архангельск с 14 по 16 декабря 2018 года прошла серия семинаров, посвященных вопросам веры и науки. Семинары проводил координатор служения в области креационизма Евро-Азиатского Дивизиона, кандидат физико-математических наук, Попов Алексей Валерьевич.

Первый семинар, озаглавленный «Возраст Земли: так ли стара наша планета?», прошел в пятницу, 14 декабря. В этом семинаре затрагивались вопросы, относящиеся к различным методам определения возраста нашей планеты и рассматривался главный вопрос: почему возраст Земли о котором говорит Библия (не более 8 тыс. лет, прошедших со времени недели Творения), так разительно отличается от оценок возраста, предлагаемых сторонниками теории эволюции (сотни миллионов и миллиарды лет)? Было показано, что хотя радиометрические методы датирования горных пород и ставят определенные вопросы перед сторонниками молодого возраста Земли, сами эти методы страдают от проблемы неопределенности начальных условий, а потому не могут рассматриваться как абсолютно достоверные. Более того, существует немало свидетельств именно молодого, в несколько тысяч лет, возраста жизни на планете Земля, а также того, что природные процессы в прошлом могли идти совсем не так, как в настоящее время.

На богослужениях, прошедших в субботу, 15 декабря, в двух общинах церкви АСД г. Архангельска, А. В. Попов произнес проповедь «Библия и наука: противоречие или единство?», а после обеда провел семинар на эту же тему. Были рассмотрены как духовные, так и научные аспекты взаимодействия между Библией и наукой и показано, что истинная наука не противоречит Библии, но служит той же главной цели: дать нам познание о Боге, Его действиях и Его целях по отношению к нашей жизни. На многочисленных научных примерах было показано, что факты, предоставляемые современной наукой в физике, химии, биологии, геологии, не противоречат библейскому учению, но наоборот, предоставляют нам множество свидетельств его истинности.

Последний семинар, «Промежуточные теории: можно ли примирить непримиримое?», прошел в воскресенье, 16 декабря. «Промежуточные теории» – общее название теорий, целью которых является найти компромисс между библейским учением о сотворении этого мира Богом и теорией эволюции. Участники этого семинара могли убедиться в том, что на самом деле такой компромисс невозможен, более того, эти теории подрывают доверие к Библии и, будучи приняты, ведут людей от веры к неверию, играя сугубо отрицательную роль.

Необходимо отметить, что проведенные семинары вызвали живой интерес, как у членов церкви, так и у гостей этих мероприятий, что выразилось в большом количестве вопросов и оживленных дискуссиях, как во время семинаров, так и непосредственно после их проведения. Для участников этих мероприятий это было благословенное время, поскольку оно позволило многим людям укрепиться в вере в Бога – Творца всего сущего, что особенно важно в наши дни.

Отдел креационизма ЕАД