Seventh-Day Adventist Church

Библия и наука Вопросы Библейского креационизма

Menu

Семнары по креационизму в г. Протвино

Posted on 10 Feb 2019

17 ноября 2018 года и 19 января 2019 года в общине города Протвино Московской области прошли два семинара на темы: «Возраст Земли: так ли стара наша планета?» и «Происхождение вселенной: случайность или разумный замысел?». Оба семинара проводил кандидат физико-математических наук Алексей Валерьевич Попов, ответственный за развитие служения в области креационизма в Евро-азиатском дивизионе.
В первом из семинаров были рассмотрены эволюционистская и библейская концепции возникновения Вселенной и появления жизни на планете Земля. Согласно библейскому повествованию, нашей Земле не более 6 – 8 тыс. лет. Эволюционная теория говорит о том, что возраст Земли – 4,6 млрд. лет. Откуда сторонники эволюции взяли эти миллиарды лет? Существуют ли научные свидетельства того, что возраст Земли гораздо меньше миллиардов лет, постулируемых сторонниками теории эволюции, и соответствует библейскому повествованию? Можно ли с уверенностью говорить о том, что все процессы в прошлом шли так же, как сегодня? Были рассмотрены основные методы оценки возраста Земли и показано, что существуют многочисленные свидетельства её молодости. И хотя радиометрическое датирование горных пород ставит серьезные вопросы перед креационистами, можно с уверенностью утверждать, что большой возраст Земли, преподносимый нам как «бесспорный факт», таковым отнюдь не является.
Во втором семинаре был затронут вопрос о сложнейшем устройстве нашей вселенной. На семинаре были рассмотрены библейская концепция происхождения вселенной, а также общепринятая сегодня в среде ученых-эволюционистов теория Большого взрыва. Было показано, что современные теории происхождения вселенной и Солнечной системы вызывают много вопросов и совсем не являются такими бесспорными, как их порой пытаются нам преподнести. Кульминацией данного семинара стал вопрос о тонкой настройке вселенной. Суть этой настройки заключается в том, что все физические законы, действующие во вселенной, зависят от относительно небольшого числа фундаментальных постоянных и даже небольшое изменение значения хотя бы одной из них приведет к разрушению всей видимой структуры вселенной! Автор привел несколько примеров, иллюстрирующих данное утверждение. Была оценена вероятность случайной реализации тонкой настройки Вселенной – практически нулевая величина, тонкая настройка не может быть плодом случая! В заключение семинара автор упомянул теорию «мультиверсума», суть которой заключается в том, что существует бесконечное множество вселенных, в которых реализуются все возможные значения фундаментальных констант и нам просто повезло попасть в «правильную» вселенную. Но главная проблема этой теории в том, что она ненаучна по своей сути, поскольку объясняет все! И нет никаких научных фактов, говорящих о существовании мультивселенных, это вопрос веры. Однако вера в то, что за происхождением вселенной стоит великий Разум, является куда более обоснованной и логичной!
Оба семинара вызвали живой отклик у слушавших. Было задано много вопросов.
Вы можете просмотреть видеозаписи обоих семинаров на сайте общины г. Протвино: http://sdaprotvino.ru/seminars.htm, а также на данном сайте в разделе «Аудио/видео».