Seventh-Day Adventist Church

Библия и наука Вопросы Библейского креационизма

Menu

Презентации Ариэля А. Роса

Библия и наука:

новый иллюстрированный ресурс для учителей и студентов

Ариэль А. Рос

Ожесточенный конфликт между теорией эволюции, широко принимаемой современной наукой, и историей сотворения, записанной в Библии, длится уже два столетия. Многие люди хотят знать, на чьей стороне находится истина. Библия является наиболее популярной и уважаемой книгой в мире, в то время как наукой восхищаются, поскольку она достигла удивительных успехов. Однако, противоположные точки зрения на наше происхождение, исповедуемые этими двумя источниками, не могут быть правильными одновременно!

Многие студенты наших учебных заведений, и даже некоторые преподаватели, видят тут только конфликт между творением и эволюцией. Официальная позиция Церкви Адвентистов седьмого дня полностью совпадает с библейской позицией: несколько тысяч лет назад Бог сотворил наш мир в течение шести дней. Летопись окаменелостей является результатом Всемирного потопа. Этот взгляд находится в резком противоречии с эволюционной моделью, исповедуемой современной наукой, суть которой заключается в том, что жизнь эволюционировала сама по себе на протяжении миллиардов лет. Трудно придумать две столь различающиеся между собою модели.

Представляемый ресурс, посвященный этому конфликту, создан для студентов и учителей адвентистских учебных заведений. Он демонстрирует научные данные, которые поддерживают библейскую модель, а также приводит альтернативные интерпретации наиболее распространенных аргументов, используемых в поддержку эволюционной модели. Дискуссии касаются вопросов, которые наиболее часто возникают при рассмотрении библейской модели, таких как: «был ли Ноев ковчег достаточно вместительным для того, чтобы поместить в него всех животных» или «творил ли Бог глистов и прочих паразитов». Более сложные вопросы, касающиеся, к примеру, основ радиоуглеродного датирования или вопрос о том, почему такие рептилии, как динозавры, доминируют в середине геологической колонки, также разбираются в презентациях, представленных на этом ресурсе.

Материалы данного ресурса предназначены для свободного использования и могут быть найдены на сайте автора: http://sciencesandscriptures.com (русскоязычные версии презентаций доступны по ссылке http://sciencesandscriptures.com/SciencesandScripture%28Dr.ArielARoth%29/RUSSIAN.html ). Все презентации изготовлены в формате PowerPoint и включают в себя 17 тем со многими подтемами. В конце каждой темы помещена секция вопросов, направленных на проверку понимания читателем пройденной темы. Далее помещены правильные ответы на эти вопросы.

Краткий обзор рассматриваемых тем

    0.    Введение. Детальный обзор всех тем.

    1.    Фундаментальный вопрос: кто прав - наука или Библия? Детальное рассмотрение конфликта между Библией и наукой.

    2.    Откуда появилась жизнь? Могла ли она возникнуть сама собой?

    3.    От сложного к более сложному. Может ли эволюция создать сложные органы путем естественного отбора.

    4.    Дарвин и устройство глаза, часть 1. Разнообразие глаз не вписывается в эволюционную модель.

    5.    Дарвин и устройство глаза, часть 2. Глаз устроен слишком сложно для того, чтобы быть созданным постепенной эволюцией.

    6.    Вселенная с очень тонкой настройкой. Тонкая настройка вселенной безошибочно говорит о дизайне.

    7.    Проблемы больших временных периодов, часть 1. Каков возраст вселенной, Солнечной системы и Земли?

    8.    Проблемы больших временных периодов, часть 2. Вопросы относительно недавнего творения.

    9.    Проблемы больших временных периодов, часть 3. Научные данные, указывающие на недавнее творение.

    10. Удивительные окаменелости. Введение в летопись окаменелостей.

    11. Окаменелости и творение. Летопись окаменелостей и Всемирный потоп.

    12. Проблемы, которые окаменелости ставят перед эволюцией, часть 1. Пробелы в летописи окаменелостей.

    13. Проблемы, которые окаменелости ставят перед эволюцией, часть 2. Еще большие трудности.

    14. Потрясающий Всемирный потоп, часть 1. Введение во Всемирный потоп.

    15. Потрясающий Всемирный потоп, часть 2. Некоторые свидетельства.

    16. Потрясающий Всемирный потоп, часть 3. Еще больше свидетельств.

    17. Не находится ли наука в беде? Наука, материализм и реальность.

      Автором этих материалов является доктор Ариэль А. Рос, который хорошо разбирается в деталях этого великого противостояния, поскольку он посвятил большую часть своей жизни изучению основных аргументов, используемых сторонами данного конфликта. В течение 14 лет он руководил Исследовательским институтом наук о Земле (Geoscience Research Institute – GRI) и был главным редактором журнала «Происхождение» (Origins) на протяжении 23 лет. Он совершал служение консультанта, ключевого докладчика и свидетеля, рассказывая широким массам слушателей об этом продолжающемся конфликте. Он является автором около 200 статей и двух книг, изданных на более чем 10 языках (в том числе и на русском языке – «Наука открывает Бога» и «В начале»).

      На этой же странице помещены две презентации, посвященные исследованию Большого каньона.

      Сайт автора: http://sciencesandscriptures.com

      Презентации на русском языке: http://sciencesandscriptures.com/SciencesandScripture%28Dr.ArielARoth%29/RUSSIAN.html