Seventh-Day Adventist Church

Библия и наука Вопросы Библейского креационизма

Menu

Исследования GRI помогли людям

Posted on 19 Aug 2019



(GRI: Geoscience Research Institute – Научно-исследовательский Институт наук о Земле)

Каким образом члены GRICOM, комитета Генеральной Конференции, занимающегося вопросами веры и науки, оказались в мэрии города Тороторо в Боливии и, более того, были приняты мэром города Элиодоро Уриона Пардо (Eliodoro Uriona Pardo)? Простой ответ на этот вопрос: благодаря исследованиям динозавров, проводимым Раулем Эсперанте (Raul Esperante), старшим научным сотрудником Научно-исследовательского Института наук о Земле, который находится в Лома-Линде, штат Калифорния. Конечно, эта история включает в себя намного больше, чем это краткое объяснение и детали этой истории открывают, как активность церкви христиан  Адвентистов Седьмого дня в области научных исследований, может внести свой вклад в уровень жизни людей как внутри церкви, так и вне её.

Доктор Эсперанте в течение нескольких последних лет проводит исследования цепочек следов динозавров в окрестностях Тороторо, прекрасного, но экономически слабо развитого города, находящегося на высоте 2700 метров в Андах. В этой красивой, но сухой местности, жители Тороторо зарабатывают себе на жизнь, разводя овец и крупный рогатый скот, живя порой на грани прожиточного минимума. Но мэр Пардо видит прекрасную возможность для повышения уровня жизни людей своего города. Ключевым пунктом этого повышения является местонахождение города в одном из крупнейших национальных парков Боливии, национальном парке Тороторо. Исследования динозавров, проводимые доктором Эсперанте, могут сыграть ключевую роль в привлечении других исследователей, а также туристов, к посещению этого прекрасного места, изобилующего геологическими особенностями, а также многочисленными следами активности динозавров, происходившей в прошлом. В эти исследования, помимо доктора Эсперанте, также вовлечены и другие члены церкви, включая Уилсона Кирога (Wilson Quiroga), Фабиана Фигуэро (Fabián Figueroa) и Джудит Айяла (Judith Ayala) из Адвентистского университета Боливии.

В дополнение к исследованиям динозавров, Адвентистский университет Боливии создал и развивает, пожалуй, лучший музей натуральной истории в городе Кочабамба (третьем по величине городе Боливии, в котором проживает около миллиона жителей), в котором он и расположен. Этот музей, в значительной степени ориентированный на проведение исследований, также предназначен для посещения группами школьников, показывая им историю динозавров и других окаменелостей, соответствующую библейскому повествованию. Создание этого музея стало возможным благодаря упорному труду исследователей, поддержке университета, а также финансовой помощи со стороны Научно-исследовательского Института наук о Земле и Комитета по вопросам Веры и Науки Генеральной Конференции. Теперь эти инвестиции работают на пользу как университету, так и жителям Тороторо. По мере того, как новость о многочисленных следах динозавров распространяется шире и шире, по мере изучения этих следов и предоставления их на обозрение людям, растет наше понимание этих удивительных существ и интерес к ним, способствуя развитию туризма и, соответственно, экономическому росту, так необходимому жителям Тороторо.

Репутация и влияние Адвентистского университета Боливии также растут. Это можно было увидеть во время конференции, которую провели в Кочабамбе ученые, члены GRICOM, для студентов и академического сообщества Боливии, а также лидеров бизнеса и членов правительства этой страны. Посетив Тороторо после конференции в Кочабамбе, члены GRICOM имели возможность увидеть плоды работы доктора Эсперанте (который также является членом этого комитета), которые способствуют дальнейшему развитию исследований, проводимых на базе Адвентистского университета Боливии. Кроме того, визит членов GRICOM послужил дальнейшему привлечению внимания к Тороторо, в частности, к возможному созданию и развитию центра влияния в этом городе. Этот центр может послужить как жителям города, так и гостям, которые будут приезжать, чтобы насладиться природными, культурными и научными особенностями этого национального парка.

«Можно легко забыть, что исследования, проводимые в тех областях, где наша вера в Библию и наука соприкасаются друг с другом, могут приносить практическую пользу,» подчеркнул вице-президент Генеральной Конференции Артур Штеле, который является председателем GRICOM. «Мы очень рады возможности поддержать эти исследования и видеть не только практическую пользу, которую они приносят Адвентистскому университету Боливии и жителям Тороторо, но также и всей Церкви в провозглашении вести о нашем Творце и Искупителе.» Надо отметить, что влияние проведенных встреч продолжилось в течение всего времени пребывания членов GRICOM в Боливии, включая, в частности, положительный отчет об этих встречах, сделанный президенту Боливии, Эво Моралесу, министром энергетики (который посетил конференцию в Кочабамбе), а также встречу членов GRICOM с заместителем министра иностранных дел Боливии, на которой им было передано поздравительное послание от президента.

Основной задачей GRICOM является координация мероприятий, проводимых Церковью Адвентистов Седьмого дня во всем мире с целью провозглашения библейской концепции творения. Комитет состоит из представителей всех дивизионов церкви, работников Научно-исследовательского Института наук о Земле и представителей Генеральной Конференции. Одной из важных задач комитета является информирование членов церкви об особом празднике – Субботе Творения, который проводится в церкви каждую четвертую субботу октября, в этом году он выпадает на 26 октября 2019 года. Более подробную информацию об этом особом служении, включая примеры проповедей, программ, детских историй, видеоклипы и т. д., вы можете найти тут:

https://geoscience.esd.adventist.org/creationsabbath

Итак, каким же образом члены GRICOM оказались принятыми мэром города Тороторо в Боливии, в котором пока нет ни одного члена адвентистской церкви? Наша церковь хочет знать истину о нашем происхождении, и эта истина приносит пользу всему творению. Мы не только следуем за Христом, Который «есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6), Он обещал, что мы «познаем истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). В случае с Тороторо, наши поиски истины о динозаврах помогают освободить людей от сетей бедности и церковь продолжает помогать людям в этом очень практическом направлении в то же время свидетельствуя им об удивительной свободе и полноте счастья, которые они могут обрести, принимая Творца как своего Спасителя и Искупителя.

Тимати Стендиш
Научно-исследовательский Институт наук о Земле



Члены GRICOM на одном из мест, где были найдены окаменевшие следы динозавров


Гильермо Биаджи, Рауль Эсперанте, Элиодоро Пардо (мэр Тороторо), Джим Гибсон и Артур Штеле в мерии города Тороторо


Члены GRICOM рассматривают цепочки следов, оставленные динозаврами


Цепочка следов, оставленная одним из тероподов. Динозавры этого подотряда передвигались на двух конечностях и изучение цепочек их следов может много рассказать нам об их особенностях


Мэр города Тороторо получает знак признания от доктора Рауля Эсперанте за его поддержку исследований следов динозавров


Мэр города Тороторо награждает доктора Рауля Эсперанте золотой медалью города Тороторо за его исследования, проводимые совместно с коллегами из Адвентистского университета Боливии


Мэр Элиодоро Пардо и доктор Рауль Эсперанте


Мэр Элиодоро Пардо и доктор Рауль Эсперанте


Цепочка следов, оставленная динозавром из группы зауропод. Эти динозавры передвигались на четырех конечностях и имели длинные шею и хвост


След динозавра из подотряда терапод. Ясно видны следы, оставленные его когтями


Цепочка следов, оставленная динозавром из подотряда терапод